• Адрес
  • г. Екатеринбург,ул. Степана Разина, д.16, оф. 207

Холодильные камеры

Холодильные камеры

Важнейшей группой оборудования небольшого продовольственного магазина или супермаркета Холодильная камераявляются специализированные холодильные камеры, предназначенные для хранения товарного запаса. Сейчас, при возрастании ассортимента охлажденных и замороженных продуктов ритмичная и бесперебойная работа магазина определяются вместимостью и надежностью его холодильных камер.

В зависимости от температурного режима хранения продуктов холодильные камеры принято разделять на среднетемпературные (+10 °С ... -5 °С) и низкотемпературные (-15 °С ... -25 °С). Торговые предприятия с полным ассортиментом продовольственных товаров, включающим молочные продукты, гастрономию, мороженые рыбу и морепродукты, мясо и мясопродукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия, имеют, как минимум, две низкотемпературные камеры для раздельного хранения мороженой рыбы и мяса, а также несколько среднетемпературных камер.

В техническом отношении холодильные камеры могут быть выполнены различным образом. Большинство торговых предприятий и объектов общепита, построенных в 60-70 г.г. по типовым проектам, имеют охлаждаемые камеры, выполненные в капитальных стенах, теплоизолированные минераловатными плитами и имеющие, как правило, бетонный пол. Холодильное оборудование таких камер обычно представляет собой несколько компрессорно-конденсаторных агрегатов с водяным, либо воздушным охлаждением конденсатора, размещенных в машинном отделении, и батареи "тихого" охлаждения, расположенные в камерах.

К существенным недостаткам такого устройства камер хранения следует отнести:

  • высокий расход электроэнергии на охлаждение, который объясняется значительным износом и низким качеством;
  • теплоизоляции камер;
  • морально устаревшее оборудование;
  • большие затраты на охлаждающую воду;
  • неудобство и простои из-за ручного способа оттайки испарительных батарей;
  • значительные, как правило, затраты на техническое обслуживание и ремонт;
  • необходимость в специальном машинном помещении.

Высокие затраты на охлаждающую воду обычно устраняют переводом агрегатов на воздушное охлаждение, middleоднако такой подход часто связан с необходимостью создания системы приточно-вытяжной вентиляции в машинном помещении, что эквивалентно значительным единовременным инвестициям.

Отмеченные выше недостатки заставляют владельцев принимать меры к дополнительному "утеплению" камер или производить полную реконструкцию их тепловой изоляции, заменять устаревшее холодильное оборудование на современное. Иногда для "утепления" камер используют недорогие ячеистые теплоизоляционные материалы, например, листовой пенополистирол (пенопласт), однако под воздействием многих эксплуатационных факторов такая теплоизоляция холодильных камер достаточно быстро приходит в негодность.

Наиболее кардинальным современным способом создания надежной высококачественной теплоизоляции холодильных камер является использование трехслойных панелей типа "сэндвич" с утеплителем из пенополиуретана, залитого под давлением. Такие панели, кроме высоких теплоизоляционных свойств (коэффициент теплопроводности около 0,023 Вт/м2), обладают достаточной несущей способностью и широко применяются при сооружении как небольших холодильных камер вместимостью от нескольких кубических метров, так и крупных холодильных складов.

В настоящее время на российском рынке оборудования для магазинов предлагаются сборные холодильные камеры из панелей типа "сэндвич" и отечественного, и зарубежного производства. Среди зарубежных производителей наиболее широко представлены итальянские фирмы благодаря высокому качеству выпускаемой ими продукции и относительно невысоким ценам.